冷蔵庫がお米を救う!?

お米の保存は、温度の低く、湿気が少なく、さらに、直射日光が当たらない暗い場所が適しています。具体的に言うと、湿度が70%前後、温度が15度以下を、ほぼ一定に保ち続ける、低温の場所での保管ということになりますが、現在のご家庭で、この様な場所を探すのは一苦労です。 アミーズでは、購入されたお米は「冷蔵庫の野菜室で密閉容器に入れてお米を保存」をお薦めしています。

お米は空気に触れることでヒビ割れの原因にもなり、食味の低下が早くなる要因ともなるので、なるべく密閉容器が良いとされています。なので、ジップロックや、空のペットボトルを再利用して保管するのがおすすめです。

冷蔵庫保管のお米は冷えているため、研いでいる時にお米がお水を吸水する量が少なくなります。その為、短時間で研ぎ水が澄んでくることから、研ぎすぎるという事がありません。 そして、短時間で研ぎ終えていることから、お米の表面に余分な傷が付いていないため、炊き上がり時に、米粒1つ1つのに艶があり、米粒が均等に膨らんでいて形が良く、余分なベタ付き感もありません。口の中で米粒を感じながらも、粘りや柔らかさを感じ取れて、そのお米の旨味を感じやすくなるという利点があります。

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